Мы в социальных сетях:
 Eng

В воздушной гавани Хакасии прошло торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Тихонову Василию Гавриловичу

Памятник Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту авиации, участнику Великой Отечественной войны Василию Гавриловичу Тихонову открыли 8 августа 2023 года на привокзальной площади перед аэропортом, носящим имя Героя.

Открытие памятника значимое событие для всех сотрудников аэропорта и жителей республики. Он стал символом благодарности и уважения к тому, кто смог выдержать тяжелые испытания во время Великой Отечественной войны.

Памятник выполнен с огромной тщательностью и детализацией, чтобы передать его выразительность и значимость. Он стоит на привокзальной площади перед АО «Аэропорт Абакан», вызывая восхищение и гордость у всех, кто проходит мимо. Высокая статуя Героя с изображением его характерного облика и летной формой словно оживает перед нами. Руководство аэропорта уверено, что памятник Герою Советского Союза станет местом, где все желающие могут почтить его память и проявить уважение к участникам войны.

Для сотрудников аэропорта этот памятник стал не только символом памяти о героическом прошлом, но и напоминанием о важности мирного неба и безопасной авиации в современном мире. Василий Гаврилович Тихонов воплотил в себе отвагу, силу духа и желание защитить свою Родину. Он стал примером для каждого сотрудника, стремящегося сделать свою работу наилучшим образом.

Памятник будет служить не только для передачи памяти о Василии Гавриловиче Тихонове, но и для сохранения исторического наследия, чтобы будущие поколения знали о тех, кто боролся за свободу нашей страны. Он будет напоминать о роли и вкладе ветеранов Великой Отечественной войны и воспитывать гордость и патриотизм в сердцах молодежи.

Справочно:

Василий Тихонов родился 15 июня 1909 года. Окончив 7 классов, работал забойщиком на шахтах Черногорска и Анжерских угольных копей.

В 1930-м году был призван в ряды Красной Армии. Окончил школу младших авиационных специалистов, Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, Энгельсскую военно-авиационную школу пилотов.

К началу Великой Отечественной войны Василий Гаврилович Тихонов – командир эскадрильи 22-го бомбардировочного авиационного полка 81-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии.

А в августе 1941 года капитан Тихонов совершил 4 успешных боевых вылета на Берлин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство Тихонову Василию Гавриловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В мае 1943 года Тихонов возглавил дивизию. За годы войны авиационная дивизия под его командованием совершила свыше 6000 боевых вылетов. Василий Гаврилович   лично выполнил 21 ночной боевой вылет, вырос в звании от капитана до генерал-майора авиации.

После окончания войны Генерал Тихонов продолжил службу. Окончил Военную Академию Генерального Штаба. Служил командиром авиадивизии, заместителем командующего воздушной армией. Был начальником Харьковского высшего военного авиационного инженерного училища. Подготовил и воспитал не одну тысячу достойных офицеров.

Василий Гаврилович скончался 6 сентября 1976 года в Москве в возрасте 67 лет, но по его завещанию был похоронен в Абакане.